当前位置: 首页 > 文明创建

ued西甲赫塔菲官网人力资源和社会保障局关于深入开展“三评优环境•满意在连城”活动的实施方案

来 源:        发布者:     发布时间:2013-07-30

ued西甲赫塔菲官网人力资源和社会保障局关于深入开展“三评优环境满意在连城”活动的实施方案

  局机关各股室,直属各单位:

为切实提高服务效率和水平,为建设富有特色的海西新连城营造良好的发展环境,根据《中共ued西甲赫塔菲官网委 ued西甲赫塔菲官网人民政府关于建立“三评优环境•满意在连城”工作机制的实施意见》(连委〔201270号)、《关于贯彻落实建立”三评优环境•满意在连城工作机制的通知》(连评办〔20121号),结合人力资源和社会保障工作实际,现提出如下实施意见:

一、 目标要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观为主题,以加快转变,跨越发展为主线,深入贯彻县委第十二次党代会精神,通过建立“三评优环境•满意在连城”工作机制,推动我系统各中心、股室进一步转变观念,改进作风,全面提升行政效率和服务质量。

二、评议对象

局机关各股室,直属各单位。

三、评议内容

1)依法行政:贯彻党的路线、方针、政策以及县委、县政府决定,决议和重大决策,履行服务项目工作职责,依法办事等情况。

2)服务态度:工作人员精神状态、互相协作、服务质量、工作情况等。

3)工作效能:办事制度、工作职责及办事时限上墙,设立工作人员去向牌,一次性告知,便民措施,办事效率等情况。

4)廉洁从政:是否遵守党纪国法以及廉政建设有关规定,是否存在以权谋私和“吃、拿、卡、要”现象,是否自觉接受群众监督等。

四、评议方法

1)评议方式。评议包括社会评议、单位内部测试评议两种方式,每年不定期组织开展1-2次评议。社会评议,即由局机关设置流动票箱(密封),对群众公开,接受群众的投票方式,再从中选取若干热心群众或其他兄弟单位工作人员作为评议代表,对被评中心、股室、服务窗口进行无记名投票评议。单位内部测评,即由系统内部全体职工干部对各中心、股室、服务窗口进行内部相互测评。

2)测评设置。由局机关统一制作《ued西甲赫塔菲官网人力资源和社会保障局职能股室工作测评表》。测评表分别设置“好”、“中”、“差”三个评价等级,以及“最好中心”和“最差中心”,“最好股室”和“最差股室”,“最好窗口”和“最差窗口”等评选栏,由评议代表对被评议中心、股室、窗口作出客观公正评价,并提出意见和建议。

3)计分标准。测评表所设置的“好”、“中”、“差”三个评价等级对应的基准分值分别为90分、70分和30分,由评议代表在对应的等级栏内直接打“√”。如被评有“最好中心”、“最好股室”“最好窗口”的,每票加5分,被评有“最差中心”,“最差股室”,“最差窗口”的,每票扣5分,最后计总得分。

计分公式为:得分=有效票的总得分÷总有效票数+“最好”得票数×5-“最差”得票数×5

五、奖惩措施

依据上述评议得分,得分排名最高的为“最满意中心”“最满意股室”和“红旗窗口”;得分低于60分且排名最末的分别为“最不满意中心”、“最不满意股室”和“黄牌窗口”,经局机关“三评优环境•满意在连城”工作领导小组审定后,作出如下奖惩措施:

1)被评为“最满意中心”“最满意股室”和“最满意窗口”的,给予通报表彰,并授予“满意中心”“满意股室”“满意窗口”流动牌匾。

2)被评为“最不满意中心”“最不满意股室”或“黄牌窗口”的,给予该中心、股室负责人全局通报批评一次,股室(窗口)工作人员全局通报批评,并取消年度精神文明奖和评先评优资格,临时人员的扣发三个月的年终奖励费。连续两次被评为“最不满意中心”“最不满意股室”或“黄牌窗口”属同一分管领导的,给予该分管领导效能告诫。给予该中心、股室负责人调整岗位,股室(窗口)工作人员调整工作岗位,并取消年度精神文明奖和评先评优资格,同时扣发通讯费及加班误餐补贴等。临时人员给予辞退。被县“三评工作领导小组”评为“最不满意中心”“最不满意股室”“黄牌窗口”的中心、股室,按照连委〔201270号文件精神执行。

3)中心、股室(窗口)被投诉举报并查实1起突出问题的,按“最不满意股室”或“黄牌窗口”处理方法实施问责。

六、工作措施

(一)加强领导。为切实加强对“三评”工作的领导,成立ued西甲赫塔菲官网人力资源和社会保障局“三评优环境•满意在连城”工作领导小组,组长由局长罗建新担任;副组长由江火林副局长担任,成员包括各中心、各股室负责人。

(二)强化责任。各中心、股室负责人要紧密结合业务工作,加强领导和指导,明确领导责任、明确工作机构、明确工作人员。要根据本单位特点,制定实施方案,明确目标任务、活动载体和工作要求。要工作重心下移、工作力量下沉,建立领导干部联系点,帮助基层解决困难和问题。

(三)建立机制。各中心、股室要围绕自身职能开展走访调研,通过各种形式广泛征求服务对象和管理相对人的意见和建议,认真查摆本单位、部门的工作效率、服务质量等方面存在的突出问题,深入剖析造成这些问题的深层次原因,从思想作风、工作机制、服务规范、行为方式、监督体系等方面入手,进一步完善效能服务工作措施,建立健全服务项目的长效机制,积极营造推动项目发展的良好政务环境。各中心、股室要制作《ued西甲赫塔菲官网三评优环境•满意在连城工作监督告示牌》,在本单位的醒目位置上墙公示,各部门要不断健全和严格执行岗位目标责任制、服务承诺制、首问责任制、限时办结制、切实加强单位内部管理,提高工作质量和水平。

(四)突出主题。各中心、股室要结合县委关于“解放思想创先争优推进闽西老区加快崛起”主题活动的部署要求,结合各自职能,积极开展“优质服务岗位”、“优质服务标兵”等争先创优活动。通过比学习、比素质、比服务、比能力、比奉献等活动,提升工作人员的发展意识、公仆意识、责任意识、进取意识、开创意识和大局意识,解决意识不强、松懈散漫、服务滞后、推诿扯皮等突出问题,着力营造人人争先、事事创优的良好氛围。

(五)强化监督。局机关三评工作领导小组,不定期组织开展明察暗访活动,对各中心,股室兑现服务承诺等情况进行督查,及时发现一些苗头性和倾向性的问题。采取投诉电话,举报信箱,发放监督联系卡等方式,全天侯受理群众投诉,收集意见、建议。认真调查“涉软”投诉,严肃追究责任,做到件件有回音,事事有结果,达到处理一件,规范一类的目的。