当前位置: 首页 > 创业指导

中共ued西甲赫塔菲官网委 ued西甲赫塔菲官网人民政府 关于加强人才工作的若干意见

来 源:        发布者:     发布时间:2015-09-08
 

 中共ued西甲赫塔菲官网委  ued西甲赫塔菲官网人民政府关于加强人才工作的若干意见

 连委发[2009]4

2009-02-17

为深入实施人才强县战略加强人才队伍建设,为我县经济社会发展和项目建设提供强有力的人才支持和智力保障,现就进一步加强人才工作提出如下意见:

一、积极引进我县紧缺、急需的各类人才

政府人事部门要根据我县经济社会发展和重大建设项目对人才的需求,加强对紧缺、急需人才的预测和规划,每年编制《ued西甲赫塔菲官网紧缺、急需人才引进指导目录》,经县委、县政府研究同意后印发各规模企业、事业用人单位,向社会公布。依据目录引进的人才,经政府人事部门审核,县人才工作领导小组确认,可以享受以下待遇:

1、引进人才根据县委办、县政府办印发的《ued西甲赫塔菲官网事业单位公开招聘工作人员暂行办法》,可以采取直接考核的办法聘用到我县事业单位(不含参照《公务员法》管理的事业单位,下同)工作。

2、对部分引进到我县事业单位和“一园两区”(连城工业园区、朋口、庙前工业集中区,下同)规模企业及其它年产值亿元以上企业或年纳税500万元以上企业工作的人才,引进工作期间每人每月由县财政发给生活津贴,其中:高级职称或博士学位的,发给生活津贴300元;中级职称或硕士学位的,发给生活津贴200元;发放时间限于前3年。

引进的全日制普通高校本科以上学历的毕业生到我县“一园两区”规模企业及其他年产值亿元以上企业或年纳税500万元以上企业工作且在我县政府人事部门办理人事代理手续的每人每月发给生活津贴200元,发放时间限于前三年。

3、事业单位引进人才具有专业技术职务任职资格的,引进单位首次聘任时按任职资格给予直接聘任,所在单位没有岗位的,可申请特设岗位解决。

4、发给一次性搬迁费和安家费。标准为:高级专业技术职务或博士学位人员3000元、中级专业技术职务或硕士学位人员1500元、其他人员800元。属于国家表彰的有突出贡献的中青年专家以及省优秀专家和拔尖人才,包括重大科技成果获得者,分别不同情况,一次性发给安家费500010000元。

5、对高级人才携带经国家、省权威部门认定的科研成果到我县投资兴办企业的,县政府可根据实际情况给予一定的资金扶持。

6、引进人才中具备中级以上专业技术职称或硕士以上学位的,调入我县工作没有住房的,前5年可由用人单位负责解决。工作满5年后购买住房的,按本县商品房中等价格和相应面积标准可由所在单位给予购房款总额五分之一的补助,房源由个人自行选定。

7、引进人才配偶及子女已参加工作的,如有需要应至少保证其中一人可以随调随迁到我县安排相应工作。配偶和子女没有工作的,所属部门事业单位招聘人员时,可以安排专项指标用于引进人才配偶和子女进行有限竞争聘用,并可优先推荐到企业就业。

8、引进人才的子女入托及义务教育阶段就学问题,由教育部门就近安排到相应的中小学就学,就读学校不得收取政府规定以外的任何费用。

9、对以借调、兼职等形式到我县工作的,工作期间可由用人单位根据工作需要给予提供必要的工作和生活条件,具体由聘用单位和受聘人员本着互利互惠、有偿服务的原则商定。

10、事业单位引进紧缺、急需人才没有编制的,可申请专项编制解决。

11、县政府统一规划建设高级人才住宅小区,按一定的数量、面积,以低于成本的价格优惠供应给落户我县的重要高科技项目和年产值一亿元以上或年纳税额500万元以上骨干企业引进的高级管理人员和具备硕士以上学位或高级职称的高层次专业技术人员。

二、实行人才奖励制度,鼓励人才建功立业

1、建立人才资源开发专项基金。县财政每年安排部分资金,由县人才工作领导小组实行专项管理,用于各类人才的开发、培养等工作。

2、健全人才奖励制度。对做出突出贡献的杰出人才给予表彰奖励,充分发挥经济利益和社会荣誉双重激励作用,对优秀公务员、突出贡献的专业技术人员、企业家、高技能人才等各类人才给予表彰奖励。对其中的先进分子,符合共产党员条件的要积极吸收入党,对连城经济发展做出重要贡献,符合相关条件的,要积极推荐为各级人大代表、政协委员或劳动模范,使现有人才安心工作,建功立业。

1)县委、县政府设立“ued西甲赫塔菲官网杰出人才”奖(以下称人才奖)。人才奖每三年评选表彰一次,获奖者由县委、县政府授予“ued西甲赫塔菲官网杰出人才”称号,并奖励3万元,同时可参照享受本文第一条第11款的购房优惠政策。

2)凡在我县申报的科技成果(下同),获国家级奖励的按国家规定的奖励金额给予配套奖励;获省(部)科技进步一等奖者,发给配套奖金5万元;获省(部)科技进步二等奖,发给配套奖金3万元;获省(部)科技进步三等奖者,发给配套奖金1万元。获市科技进步一等奖者,发给配套奖金2万元;获市科技进步二等奖者,发给配套奖金1万元;获市科技进步三等奖者,发给配套奖金5000元;获县科学技术奖,按县政府规定的奖励办法执行。奖金分配时项目技术主持人应不低于奖金总额的50%。以上奖金由县委、县政府发给,并由县委、县政府通报表彰。

3)鼓励科技创新与发明,在我县申报并获科技发明专利证书的发给奖金2万元;获实用新型专利证书的,发给奖金1万元。

4)对机关和参照《公务员法》管理的事业单位工作人员在各自的工作岗位上,忠于职守、廉洁奉公、开拓创新,为连城建设取得优异成绩,年度考核被确定为优秀等次的,予以嘉奖,发给奖金800元;连续三年被确定为优秀等次的,记三等功一次,发给奖金1500元。

5)对教育系统当年全县高考万人口本科上线率在全市排名第一、二、三名的分别给予有关学校课任教师总额30万元、25万元和20万元的奖励;指导学生在全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛或全国青少年科技创新大赛中获一、二、三等奖的,分别给指导教师奖励5000元、4000元、3000元;指导学生在全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区或全国青少年科技创新大赛省赛区中获一、二、三等奖的,分别给指导教师奖励2000元、1000元、500元。

3、建立和完善县管拔尖人才、优秀青年专业人才、优秀高技能人才、优秀农村实用人才的选拔管理服务工作。每批评选拔尖人才20名、优秀青年专业人才20名,优秀技能人才10名、优秀农村实用人才10名。实行动态管理,每3年评选一次。对以上几项县管人才由县政府给予专项津贴,其中县管拔尖人才每月300元、优秀青年专业人才、优秀高技能人才和优秀农村实用人才每月200元。

三、加强政策引导,合理配置毕业生资源

1、事业单位招聘专业技术人员和管理人员时应优先面向符合条件的全日制普通高校毕业生。

2、自愿到缺编的乡()基层农业、水利、村建、畜牧兽医、水产、卫生、计生等事业岗位工作的全日制普通高校本科以上学历、专业对口的毕业生,自愿签订不少于5年服务期(含试用期)聘用合同的,经批准可免于考试,采取直接考核方式聘用。

3、鼓励毕业生到企业工作。全日制大中专毕业生到规模企业工作满3年以上且在我县政府人事部门办理了人事代理手续的,参加本县事业单位公开招聘考试时,笔试总分加5分,属全日制普通高校本科及以上学历、专业对口的,在编制许可的情况下可采取直接考核方式聘用。

4、鼓励大中专毕业生应征入伍,对参军服役期满退役后参加本县事业单位公开招聘考试的,笔试总分加5分。

5、鼓励部分毕业生到农村村级组织和社区组织任职。在村(社区)党支部、村民委员会(居民委员会)任职达2年以上,考核合格的,参加本县事业单位公开招聘考试笔试总分加5分,属全日制普通高校本科及以上学历、专业对口的,在编制许可的情况下可以采取直接考核方式聘用。

四、加强服务与管理,建立有序的人才流动机制

各用人单位要落实好党和国家的人才政策,用感情留人、待遇留人、事业留人,稳定我县现有人才。对列入县管拔尖人才、优秀青年专业人才和具有中、高级专业技术职称的专业技术人才调离本县机关事业单位应从严把关。其中:列入县管拔尖人才、优秀青年专业人才和具有高级专业技术职称的专业技术人才调离本县机关事业单位的,应经县委、县政府同意方可办理调动手续;具有中级专业技术职称的专业技术人才调离本县机关事业单位的,应经县政府同意后方可办理调动手续。依据本文及每年度《ued西甲赫塔菲官网紧缺、急需人才引进指导目录》引进到我县事业单位工作的人员,五年内除提拔使用外,原则上不能调离本专业岗位工作。因特殊情况需要调动的,需经县委、县政府同意。

五、其他事项

1、在每年度《ued西甲赫塔菲官网紧缺、急需人才引进指导目录》之外,适应情况变化急需引进的部分紧缺人才,经县人事部门提出、人才工作领导小组审核,县委、县政府同意可以对本年度《ued西甲赫塔菲官网紧缺、急需人才引进指导目录》作适当增补。

2、引进人才的有关优惠政策和待遇,可根据本县经济和社会发展对人才实际需求情况作适当调整,经县委、县政府研究批准后以适当方式公布。

3、凡符合我省引进人才有关优惠政策、所需经费由上级承担的,不受本规定影响。引进人才列入本文第二条第3款所列人才的,其津贴只能取其中一项,不重复计算。

4、本文规定所需经费支出除明确规定由单位支付外,均由县财政承担。

5、本规定不适用于中央、省、市垂管单位。

六、本意见由组织、人事部门负责解释

七、本意见从发文之日起实施。县委、县政府2000年元月21日《关于加强专业技术人才队伍建设的若干意见》(连委[2000]8号)同时废止。